(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
قامت الدراسات التداولية على أركانٍ عدة, أهمها الحِجاج وفيه يعمد المتكلم إلى استعمال آليات متنوعة سواء أكانت بلاغية أم شبه منطقية للتأثير في الآخرين وإقناعهم, وفي أغلب الأحيان يأتي المتكلم (الشاعر أو غيره) بحججه التي يبثها في خطابه, ثم يصنفها ويرتبها ترتيبا منطقيا فلابد أن يكون المتكلم عارفا بمؤهلات المتلقي وثقافته الفكرية والعاطفية والدينية, وقد يحتج بتراكيب خاصة من أجل اقناعه, لأن الإقناع من أسمى وظائف اللغة ,سواء أكان المقصود بالخطاب مرسلا إليه حقيقيا أم متخيلا. والحجاج فاعلية مؤثرة في الآخرين بنوعيه التوجيهي والتتقويمي .