(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تناول البحث الحالي "الابعاد الفكرية والجمالية للأختام الأسطوانية البابلية" في محاولة للتعرف على الابعاد الفكرية والجمالية التي استلهمها الفنان البابلي في الأختام الاسطوانية. لقد اشتمل البحث على اربعة فصول خصص الاول منها الاطار المنهجي للبحث بدءا بمشكلة البحث ومرورا بهدف البحث وهو ((تعرف الابعاد الفكرية والجمالية للاختام الاسطوانية البابلية)). على وفق المدة الزمنية (1894 ق.م)- (1595 ق. م) لحضارة بابل القديمة. وتحليل نماذج مصورة لأختام أسطوانية بموضوعات مختلفة. فضلا عن تحديد المصطلحات التي تعرض لها البحث. فيما ضم الفصل الثاني الاطار النظري واحتوى على ثلاثة مباحث، أنصب الاهتمام في المبحث الاول حول فن الأختام الأسطوانية من عصور قبل الكتابة الى عصور بعد الكتابة (العصر السومري، العصر الاكدي، عصر الانبعاث السومري الاكدي، العصر الآشوري). وتضمن المبحث الثاني استعراضا كاملا ومختصرا للحضارة البابلية القديمة وفنونها. اما المبحث الثالث فقد تركز الاهتمام فيه على الأختام الأسطوانية البابلية القديمة. فيما اختص الفصل الثالث، اجراءات البحث من حيث حصر مجتمع البحث، وتم اعتماد المنهج الوصفي واسلوب تحليل المحتوى للاستعانة به في تحليل نماذج عينة البحث والتي بلغ عددها (5) نماذج تماشيا مع هدف البحث في الوقوف على الابعاد الفكرية والجمالية للاختام الاسطوانية البابلية القديمة. اما الفصل الرابع فتضمن نتائج البحث واستنتاجاته فضلا عن التوصيات والمقترحات ومن ابرز النتائج التي توصلت اليها الباحثة: امتاز نظام الاشكال على سطوح الأختام الأسطوانية البابلية القديمة بمزيج من عالم واقعي متمثل بالمتعبدين وآخر اسطوري المتمثل بصورة الآلهة البشرية الهيئة. كما في نموذج (1)، (3)، (4). اغلب الموضوعات التي نفذت على سطوح الأختام الأسطوانية للعصر البابلي القديم ذات ابعاد فكرية عقائدية والتي لها اهمية كبرى في حياة المجتمع البابلي القديم كما في الرؤوس المقطوعة نموذج (3)، والتموجات المائية نموذج (4). ان الابداع الفني الذي امتازت به الاختام الاسطوانية للعصر البابلي القديم هو وليد ذات مبدعة متفاعلة مع المجتمع تفاعلاً كلياً وديناميكياً وكل ما يحيط بها. كما في نموذج (1)، (2)، (3)، (4)، (5). اهم ما يخص الاستنتاجات: تعد موضوعات الأختام الأسطوانية في العصر البابلي القديم وليدة المعابد فهي تعبر عن الاوضاع الدينية والاجتماعية تعبيرا روحيا وفكريا بمضمون واقعي اسطوري. كما تضمن الفصل الرابع التوصيات والمقترحات. واخيرا تضمن البحث مصادر البحث وملحق الاشكال.