(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يعنى هذا البحث بدراسة (السمات الطفولية في فنون الحداثة وانعكاسها في نتاجات طلبة قسم التربية الفنية) وهو يقع في اربعة فصول, خصص الفصل الاول لبيان مشكلة البحث, واهميته والحاجة اليه, وهدفه وحدوده, وتحديد وتعريف اهم المصطلحات الواردة اليه. تناولت مشكلة البحث موضوع السمات الطفولية في نتاجات طابة قسم التربية الفنية التي شهدت تحولا كبيرا واهتماما واسعا برصد المتغيرات المفاهيمية والبنائية, في الخطاب الجمالي للفن وبالنتيجة فان كل تغيير يحدث في ذلك الفكر ينعكس على طبيعة التيارات الفنية ومنجزاتها, ومن بين ذلك برزت مقتربات جديدة في طبيعة تناول الرسوم لتكشف عن اطر تعامل محدثة في اللوحة التشكيلية من خلال تمظهرات لسمات وخصائص فاعلة في رسوم الاطفال. ويهدف البحث الى الكشف عن السمات الطفولية لفنون الحداثة في نتاجات طلبة قسم التربية الفنية تشمل الرسوم الحاملة للسمات الطفولية في المدارس الفنية (الوحشية, التعبيرية) فضلا عن تعريف اهم المصطلحات التي وردت في البحث. اشتمل الفصل الثاني على الاطار النظري حيث احتوى الاطار النظري على مبحثين تناول المبحث الاول السمات الطفولية ومراحل التعبير الفني والمبحث الثاني فنون الحداثة ,فضلا عن المؤشرات التي اسفر عنها الاطار النظري. اما الفصل الثالث فقد احتوى على مجتمع البحث وعينته البالغة خمسة اعمال فنية, مع أداة تحليل عينة البحث وتحديد منهج البحث بالوصفي (التحليلي) واتبع المنهج الوصفي التحليلي في تحليل رسومات الطلبة والوسائل الاحصائية المناسبة وتحليل نماذج عينة البحث احتوى الفصل الرابع على النتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات ومن ابرز النتائج التي توصل اليها البحث: 1- تنوعت الرؤى الطفولية في نتاجات الطفولة, ضمن محمولات عدة توزعت بين الواقعية,التعبيرية, متنوعة, وحشية 2- ظهرت سمة التكرار في نتاجات الطلبة, اذ لعبت دورا فاعلا في تجسد الوحدات البصرية عبر ترديد العناصر البنائية (اللونية والخطية) بما يخدم وحدة العمل الفني.