(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
الغالب في أبنية اللغة العربية – أفعالاً وأسماءً – هو البناء الثلاثي، ثم يليه البناء الرباعي فالخماسي 0هذه هي أبنية الأصالة0 ويمكن أن يصير الثلاثي بالزيادة رباعي وخماسي وسداسي ويصير الرباعي والخماسي أصالة سداسي بالزيادة0 وذكر اللغويون القدماء والمحدثون أبنية ثنائية حار القدماء في أمر تثليثها وحاول المحدثون ردها إلى أصول عربية قديمة كالأكدية بفرعيها البابلي والآشوري أو بردها إلى الآراميات الغربية0 وذكر بعض المحدثين أنَّ أصلها هو الثنائي ولا حاجة إلى البحث في تثليثها 0 أما الذي يتناوله بحثنا هذا فهو: الألفاظ – والأسماء خاصة – أحادية المبنى وحاولنا فيه عرض ما قيل فيها من آراء في كلمات منها ما هو اسم صريح كـ (فم)، ومنها ما هو اسم موصول أو اسم إشارة كـ (ذو) ومنها ما هو ضمير كـ (يَاء) المخاطبة وتاء الفاعل0وخلصنا إلى قناعة مؤداها أن هذه الألفاظ أحادية البناء تؤدي معنىً قائماً برئاسة كما تؤديه أخواتُها الثنائيات والثلاثيات والرباعيات فصاعداً0