(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
في بداية القرن العشرين،وبالتحديد بعد الحرب العالمية الاولى ولد انفتاح هائل على الفن الحديث بمذاهبه المتداخلة، ولاسيمِّا السريالية، حيث شكل (الرسم السريالي) نسقاً شاملاً فكرياً وجمالياً في نواحي الحياة المختلفة، وقد تتداخل الرسم السريالي مع المذاهب السابقة التي شكلت انساق عصر الأزمة والصدمات الحضارية المتراكبة في مطلع القرن العشرين تداخلاً انتقائياً وتكاملاَ فيه رؤياها الشاملة لتنتج خطاباً عنيفاً ضد خطاب (المركز المؤسسة، الدولة، النظام) فكان الرسم السريالي احد هذه المذاهب وقد اهتم الرسم السريالي منذ البداية بطروحات الفلسفة الوجودية وتأثر بها ومنها:- 1- دعوة الفلسفة الوجودية إلى الخمول، ودفعها إلى اليأس. 2- تقوية الروح الفردية الحالمة، التي تبتعد عن المجتمع ومشاكله الراهنة. 3- استحالة تحقيق أي انتاج ذي طابع اجتماعي عام. وبناءً على ما تقدم تبرز مشكلة البحث الحالي على وفق التساؤل الاتي: الى أي مدى تمثل الرسم السريالي بالفلسفة الوجودية ؟ وتأتي أهمية البحث كونه يسلط الضوء على جانب مهم من جوانب الرسم السريالي، وأما الحاجة الماسة الى البحث الحالي كونه يبحث في تمثلات الفلسفة الوجودية في الرسم السريالي، التي اعتمدها (فنانو تلك المدة). وتبرز اهمية البحث في الوقوف على مجمل طروحات الفلسفة الوجودية، ومن خلال الرسم السريالي وهذا بحد ذاته يعد حاجة ٍ ماسةٍ على وفق دراسة شاملة متعددة الاطراف , ستزود الدراسات الجمالية والفنية ونقاد الفن التشكيلي بالمعلومات اللازمة . وستكون عونا للباحثين من طلبة الدراسات العليا والمتخصصين في مجال الفن والرسم خاصة. اما هدف البحث: فكان التعرف على تمثلات الفلسفة الوجودية في الرسم السريالي ويتحدد البحث الحالي بالحدود الآتية : - زمنيا: النتاجات الفنية (اعمال الرسم السريالي) الممتدة في المدة (1917- 1970) - مكانيا : اوربا - موضوعيا : تمثلات الفلسفة الوجودية و اهم المصطلحات : الرسم السريالي - الفلسفة الوجودية وجاء الفصل الثاني الاطار النظري (الفلسفة الوجودية ،ماهية الفلسفة الوجودية) اما الفصل الثالث فتناول مجتمع البحث و إجراءاته وتم اختيار عينة البحث باعتماد الأسلوب ألقصدي (الانتقائي) في اختيار, حيث بلغت العينة (8) اعمال فنية واعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي. وفي ضوء تحليل نماذج عينة البحث ولتحقيق هدف البحث توصل البحث الحالي إلى النتائج الأتية :- 1- جسد الفنان السريالي الإنسان( الفرد) بحيث جعله مركزاً لموضوعاًته تأثراً بالفلسفة الوجودية 2- ينظر الى التأويل لدى الفنان السريالي كونه منفتح على سائر القراءات والمناهج النقدية الحديث 3- العمل الفني (السريالي)، ذات قراءات متعددة عبر عمليات مستمرة من فهم وتفسير الفنان 4- كان (الرسم السريالي) الاكثر تأثيراً في المرحلة الواقعة(1917-1970م), بكل ممارساته الغريبة والمثيرة . اما اهم الاستنتاجات فكانت: إن ظهور الفلسفة الوجوديه في الفن الحديث، كان مرتبطا بالمزاج واجواء الحرب 2- ظهرت تأثيرات بالفلسفة الوجودية في الفن الحديث على مستويات العمل الفني كافة. 3- ظهر الفن الحديث بملامح وجودية على مستوى تشكل بنية العمل الفني. وانتهى البحث بتوصيات ومنها: يوصي الباحث بإعداد دراسة مقارنة متخصصة للحركة السريالية وعلاقتها بواقع الفن العالمي 2- تفعيل تجارب الفنان السريالي العراقي المعاصر، وبيان مدى التواصل مع الفنان السريالي العالمي المعاصر اما اهم المقترحات كانت: دراسة الملامح السريالية العراقية ذات الطابع الحداثي. اجراء دراسة مقارنة بين الفن السريالي العالمي والعراقي