(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
ان غاية الجميع هو الانسان السوي، الانسان السليم نفسياً ذو الشخصية المتسقة والمتكاملة، والمتميزة عن غيرها القادرة على التوقع والسيطرة على الاستجابة كذلك الاستغلال الكامل لقابلياته والمتوافق مع البيئة توافقاً إيجابياً. إذ ان اتساق الذات يستنتج من اتساق افعال الشخص وتعامله مع الاشخاص الاخرين في ادوار متوقعة على مدة من الزمن، ولهذا فان اتساق الذات يمكن تحديده على اساس استمرارية الاحتكاك طويل الامد اي على مدى من الزمن. ومن هنا تحددت مشكلة البحث الحالي بالحاجة إلى مقياس موضوعي لقياس إتساق الذات لدى طلبة الجامعة، وهو مايتصدى البحث الحالي لمعالجته . هدف البحث: بناء مقياس إتساق الذات لطلبة جامعة بابل مجتمع البحث وعيناته: شمل مجتمع البحث الحالي طلبة الكليات الثلاث (الفنون الجميلة المرحلة الاولى والرابعة، والمرحلة الرابعة في كليتي الصيدلة، والقانون) جامعة بابل، وبلغ مجموع مجتمع البحث لسنة (2015- 2016) (957) طالباً وطالبة، بواقع (456) ذكور، و(501) إناث. ونظراً لقيام الباحثة ببناء مقياس (اتساق الذات)، فقد تطلب هذا سحب عينتان من مجتمع البحث الأصلي وهي: العينة الإستطلاعية وبلغت (64) طالباً وطالبة سحبت بطريقة قصدية، وعينة بناء مقياس وبلغت (394) وسحبت بالطريقة العشوائية الطبقية بنسبة 50% من المجتمع الأصل . أداة البحث: قامت الباحثة ببناء أداة موضوعية لقياس متغير(إتساق الذات) على وفق الخطوات الآتية: • تعريف مفهوم (إتساق الذات) تعريفاً اجرائياً وتحليل محتواه إلى اربع مجالات هي: العلاقة بالآخرين، والتفرد، والعمل، وكسب المعرفة . وصياغة (67) فقرة موزعة عليها . • صدق الأداة : أستخدمت الباحثة أسلوبين للصدق هما : • الأسلوب المنطقي : من خلال تحليل المحتوى أو المضمون الذي أسفر عن حذف (11) فقرة من فقرات المقياس بعد عرضه على المحكمين وبذلك اصبح عدد الفقرات (56) فقرة مضافاً أليها أربع فقرات لكشف الموضوعية أصبح المقياس يتكون من (60) فقرة وبعد أن تحققت الباحثة من صدق المقياس منطقياً قامت بوضع ميزان تقدير خماسي وضع أمام كل فقرة واعدت مفتاح تصحيح على وفق ذلك . ثم قامت بتطبيقه على عينة البناء لاستخراج صدقه التجريبي . • الأسلوب التجريبي : تم استخراجه بثلاث طرق هي : أولاً - طريقة المقارنة الطرفية بين المجموعتين العليا والدنيا . ثانياً - طريقة الاتساق الداخلي . ثالثاً - طريقة التحليل العاملي . • ثبات الأداة : قد تحقق ثبات الأداة بطريقتين هما : • طريقة ( آلفا كرونباخ Cronbachs Alpha ): إذ بلغت قيمة ثبات المقياس (0,888) . • طريقة التجزئة النصفية: إذ بلغت قيمة ثبات نصف المقياس (744) وبما ان هذه القيمة تمثل ثبات نصف المقياس لذا استخدمت الباحثة معادلة (سبيرمان - براون Spaarman-Brown) للتعديل واستخراج قيمة المقياس كاملاً والحصول على درجة ثبات بلغت (0,853) مما يؤكد تمتع المقياس بدرجة ثبات عالية وموثوق بها. الوسائل الإحصائية : استخدمت الباحثة الحقيبة الإحصائية الاجتماعية (spss) لمعالجة البيانات وتم استخدام الحقيبة في المواضيع الآتية: • النسبة المئوية : أستخدمتها الباحثة في تفريغ استجابات المحكمين، واستخدمت في تفسير العوامل المقبولة، ولسحب العينة الاساسية . • الوسط الحسابي: استخدم في استخراج موضوعية الاستجابة، والقوة التمييزية للفقرات. كذلك لإيجاد الأوساط الحسابية لعينات البحث. • الإنحراف المعياري : • الخطا المعياري : • إختبار (T-Test) للعينات المستقلة والمتساوية بالعدد . لقياس الدلالة المعنوية لفقرات المقياس، وهو يستخدم للمقارنة بين وسطين حسابيين عندما تكون العينتان كبيرتان ومتساويتان . • معامل إرتباط بيرسون Person Corrlation coefficient)): لحساب الاتساق الداخلي ( صدق فقرات المقياس) ولايجاد العلاقة بين كل فقرة من فقرات المقياس مع الدرجة الكلية للمقياس، وكذلك لاستخراج الثبات بطريقة التجزئة النصفية. • معادلة سبيرمان- براون (Sperman Brown Formula): استخدمت لتعديل المقياس واستخراج قيمة ثبات المقياس كاملٍ، إذ بعد أن حسب معامل الأرتباط بين نصفي مقياس إتساق الذات لتقدير نصف الاختبار تم تعديله بالمعادلة المذكورة . • معادلة ألفا كرونباخ ( ( Alpha Cronbach: لحساب ثباة الاداة . • اختبار (F) لحساب التجانس بين نصفي المقياس . • كما أستخدمت في اجراءات التحليل العاملي . وقد أسفرت هذه الاجراءات عن مقياس يتكون من أربع مجالات تشتمل على (45) فقرة أضيف إليها (4) فقرات لكشف الموضوعية ، واستخدمت الباحثة ميزان التقدير الخماسي أمام كل فقرة وأعدت مفتاح تصحيح وفقاً لذلك .