(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الفروق بين طلاب السنة الأولى والرابعة في كلية التربية-ابن رشد للعلوم الإنسانية – جامعة بغداد اقتصرت الدراسة على طلبة المرحلتين الأولى والرابعة. حيث ان طلبة المرحلة الاولى يمثلون مستوى المبتدئين وطلبة المرحلة الرابعة يمثلون المستوى المتقدم خلال العام الدراسي 2015-2016. ضمت عينة الدراسة على (418) طالب موزعين على مجموعتين: الضابطة والتجريبية، ولإثبات صحة فرضية البحث تم استخدام الادوات العلمية و هي استبيان علمي من خلال اعتماد نظام تصنيف أكسفورد (1990) للأصغاء الفعال واختبار التوفل لتقييم أداء الطلاب. النتائج التي تم الحصول عليها من خلال اختبار التوفل تشير إلى أنه لا يوجد فروق ذو دلالة إحصائية بين طلبة المرحلتين الأولى والرابعة. ولذلك، وهناك فرق ذو دلالة إحصائية بين طلبة المرحلتين الأولى والرابعة في مجموع درجات الاستبانة لصالح طلبة المرحلة الأولى .