(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
اللهم لك الحمد كلّ الحمد والصلاة والسلام على أبي القاسم محمد، وعلى آله الأطهار المصطفين الأبرار وصحبه الأخيار أمّا بعد: فقد يرد في كلام العرب ـ ولا سيّما الشعر ـ قبيحان، ولا مناص للمتكلم من ارتكاب أحدهما، وهو ما كان جائزًا على قبحه والأقل فحشًا في الكلام، فكان عنوان هذا البحث(الحمل على أحسن القبيحين في الدرس النحوي)، وعلى الرغم من أهميته لم أجد أحدًا ــ فيما أعلم ــ خصه بدراسة مستقلة وجمع مسائله المتفرقة ما خلا ابن جني (ت392ه) الذي أشار إلى بعض مسائله إشارة سريعة في كتابه(الخصائص)، وقد عوّل عليها السيوطي(ت911ه) في كتابه(الأشباه والنظائر)، وهذه الإشارة مع أهميتها لا تبرز الموضوع في مكانه اللائق به، ومن ثَمّ جاء هذا البحث يهدف إلى إبراز هذه الظاهرة وجمع ما تشتت وتفرّق من مسائلها في كتب التراث العربي ولا سيّما النحوية منها. وقد انقاد لي من مسائل هذه الظاهرة خمس مسائل فقط، رتّبتها على وفق الأبواب النحوية، تسبقها توطئة تحدثت فيها عن القبيح وما له علاقة به، وتتلوها خلاصة البحث دونت فيها أهم ما جاء من النتائج التي توصلت إليها، وما توفيقي إلّا بالله عليه توكلت وإليه أنيب.