(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
المفارقة في الفكاهة الهجومية تكمن في افتراض أن ما يثير الضحك يمكن أن يكون ضارا لشخص ما. من الناحية اللغوية، يمكن التعبير عن التهجم بشكل مباشر وغير مباشر. والفكاهة (بما في ذلك الألغاز) هي واحدة من أكثر الطرق فعالية لإظهار التهجم أو التعدي تجاه شخص ما والتي غالبا ما تؤدى بشكل غير مباشر. وفي هذا السياق, يبدو أن أشكال الاستعارة هي واحدة من الاستراتيجيات الأكثر جاذبية في لغة الدعابة. وعليه, تهدف الدراسة الحالية إلى تطبيق تحليل نقدي استعاري لبعض الألغاز الأمريكية المضحكة التي تم اختيارها عشوائيا والمتعلقة بمختلف جوانب التهجم مثل العرق والوطن. في هذا النهج لتحليل الخطاب النقدي، يضاف الجانب المعرفي من أجل تحليل الأشكال التصويرية مثل الاستعارة التي تعتبر جزءا هاما من الأيديولوجية. وهكذا، فإن التحليل النقدي المجازي يغطي كلا من الجوانب الاجتماعية والمعرفية. خلصت الدراسة إلى أن النكات الهجومية (هنا الألغاز المضحكة) يمكن أن تستخدم كأداة لقياس العدوانية تجاه بعض الجوانب الاجتماعية مثل العرق، من ناحية أخرى، الاستعارات تحمل مؤشرات على جوانب القوة وعدم المساواة وآيديولوجيات المجتمع الأمريكي.