(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
لم تكن توجهات الكنيسة المارونية لإقامة دولة لبنان حديثة العهد وإنما تعود الى بداية القرن التاسع عشر عندما دعا البطريك يوسف حبيش لإقامة دولة في لبنان على اُّسس طائفية، وتابع خلفائه تحقيق ذلك إلا أنّ الظروف السياسية لم تسمح بذلك إلا بعد نهاية الحرب العالمية الأولى عام 1914 فطالبت الكنيسة المارونية دول الحلفاء ومؤتمر الصلح في باريس بتحقيق مطالب الموارنة في إعلان دولة لبنان الكبير، واستمرت الكنيسة المارونية ولمدة عامين في مطالبها وأوفدت وفودها إلى باريس واتصلت باعضاء مؤتمر الصلح التي انتهت بتحقيق هدفها، وذلك بإعلان دولة لبنان الكبير في ألاول من أيلول عام 1920 .