(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يتفق الجميع على أن المسرح بشكل خاص والفن والأدب بشكل عام الفضاءات التعبيرية والحاضنة الجمالية التي تعتنق الأفكار والرؤى الإنسانية بكل أشكالها الذوقية والمعرفية و القيمية عبر تأريخ الإنسان بترحلاته كافة وأن دراسة ثقافة ما تأتي بالضرورة من دراسة المنتج الأدبي والفني لتلك الثقافة بكونها تمثل ميداناً وموطناً لتطلعات تلك الثقافة و هويتها الخاصة بها . ولتقصي جماليات الميتامورفوزس وتحقيق هدف البحث كان لابد أن نتعدى حدود النص المسرحي لنخوض باحثين عن مفهوم الميتامورفوزس تأريخياً وفلسفيا وفكريا وأدبيا وكيف استضاف النص المسرحي مفهوم الميتامورفوزس ما بين ثناياه وأرتباط هذا المفهوم بالقصص العجائبية والمرويات من روايات الخوارق والأبطال الخارقين وتقاربه من الغروتسك وصولاً إلى أفلام الخيال العلمي وكثير من تشعبات الميتامورفوزس ـ التحولات في الوجود والعلوم والفنون . ويمكن العبور على مفهوم الميتامورفوزس بكونه يشكل تحولاً للجسد والتي يقع ضمنها ما هو داخل الجسد كالتحولات الذاتية والفكرية والنفسية أو ما هو خارج الجسد كتغيرات و تحولات الأشياء والأماكن و الأزمات والكائنات الأخرى. ومن الجدير بالذكر أن التحديد والتعريف للميتامورفوزس كان يترجم بكلمة (مسخ )إلا أن الترجمات الحديثة من كافكا وجيل دولوز وأدونيس والمورد وقاموس أكسفورد وما إلى ذلك بدأت تترجم بكلمة التحولات والتي تشمل مجالات الحياة عموما وأصبحت التحولات ليست مشكلة بقدر كونها أشكالية لايمكن الأمساك بها لسعتها وعدم محدوديتها . وقد تضمن البحث الآني المستل ملخص مبسط للبحث والأطار المنهجي وجزء من الأطار النظري والمعنون بالميتامورفوزس وتمثلاته في التيارات المسرحية وهذا الجزء أحتضن الكلاسيكية القديمة وعصر التنوير والنهضة وتم المرور بالعديد من النتاجات الأدبية وصولاً إلى شكسبير وتحليل مسرحية العاصفة، لينتهي البحث بالنتائج والأستنتاجات.