(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يعد العنف من أبرز الموضوعات التي شغلت اهتمام عدد كبير من العلماء في مختلف التخصصات الاجتماعية والنفسية والأدبية، والعنف لا يظهر للعيان إلا إذا توافرت له الأرضية المناسبة التي تشمل العوامل والأسباب المعجلة لظهوره سواء أكانت نفسية أم اجتماعية أم بيئية أم ثقافية أم اقتصادية أم سياسية ... ألخ . وتأسيسا على ما تقدم اقترن العنف بالمُعَنَف ماديا أو معنويا، وبما أن لكل فرد شخصية تميزه عن غيره من أفراد المجتمع، فيُظهر بعضهم مظاهرا عنفية كرد فعل نتيجة لما تعرض له من أشكال مختلفة من العنف في مراحل حياته، لذا أصبح العنف اليوم طابعا سائدا تتميز به الشخصية العراقية وهي بطبيعة الحال انعكاس لصورة المجتمع، فالفرد والمجتمع توأمان يولدان معا على حد تعبير كولي.