(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
ينقسم البحث الحالي الى أربعة فصول تضمن الأول منها مشكلة البحث والتي تم تلخيصها بالسؤال التالي: ماهي جماليات المكان في رسومات الفنان رينيه ماغريتي ثم أهمية البحث والحاجة اليه , وهدف البحث المتمثل في : التعرف على جماليات المكان في رسومات الفنان ماغر يتي , ثم حدود البحث وتحديد المصطلحات , اما الفصل الثاني (الاطار النظري ) فقد تالف من مبحثين : الأول : مفهوم المكان فلسفيا الثاني : مفهوم المكان في الفن التشكيلي والدراسات السابقة والمؤشرات التي انتهى اليها الاطار النظري اما الفصل الثالث فقد تضمن : مجتمع الحث وعينة البحث واداة البحث ومنهج البحث , وتحليل عينة البحث البالغة (5) نماذج فنية من رسوم الفنان ماغريتي . اما الفصل الرابع فقد تضمن : نتائج البحث ومنها : 1- يشير ماغريتي الى مفهوم اخر للمكان مستبطن وغير ظاهري لا يمكن ادراكه الا من خلال الخيال فوق الواقعي يشير الى ان للمكان حياة أخرى مخفية غامضة تتخذ فيها الأشياء صفات غير منطقية وتتحول فيها الموجودات الى صور أخرى بمجرد غياب الانسان عنها.(مجمل عينة البحث) والاستنتاجات ومنها : 1- يرتكز عمل الفنان ماغريتي على أسلوب الجمع بين الصورة الواقعية والفكرة غير الواقعية في العمل الفني وكذلك التوصيات والمقترحات وفهرس مصادر البحث وملخص البحث باللغة الإنكليزية.