(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تناول البحث الموسوم بـ(مفهوم التمرد واشتغالاته في الفن المفاهيمي – جوزيف بويز اشكلا) مفاهيم التمرد ومعانيه المتعددة واليات اشتغاله في الفن المفاهيمي وبالتحديد عند الفنان الالماني جوزيف بويز وتلخصت مشكلة البحث بالتساؤل الاتي ما اشتغالات التمرد في اعمال الفنان المفاهيمي جوزيف بويز؟ وقد جاء البحث في اربعة فصول اشتمل الفصل الاول على الاطار المنهجي للبحث والذي ضم مشكلة البحث واهميته والحاجة اليه وهدفه ا المتمثل بـ(الكشف عن اشتغالات التمرد في اعمال الفنان جوزيف بويز) كما اشتمل الفصل الاول على حدود الدراسة والتعريف بمصطلحات البحث. اما الفصل الثاني (الاطار النظري والدراسات السابقة) فقد ضم مبحثين تناول المبحث الاول التعريف بمفهوم التمرد ومعانيه في حين اشتمل المبحث الثاني على اسس ونشأة العبث والتمرد لدى الفيلسوف البير كامو, كما اشتمل المبحث الثاني على التمرد في علم النفس والتمرد النفسي الاجتماعي, وانتهى الفصل الثاني بمؤشرات الاطار النظري والدراسات السابقة التي استعرضها الباحث. اما الفصل الثالث فقدضم اجراءات البحث التي استخدمها الباحث من تحديد لمجتمع البحث والعينة المدروسة, وطريقة اعداد اداة البحث والتاكد من صدقها وثباتها فضلا عن الادوات والوسائل الاحصائية التي استخدمها الباحث, وانتهى الفصل الثالث بتحليل عينة البحث المكونة من 4 اعمال للفنان. وانتهى البحث بالفصل الرابع الذي اشتمل على استعراض النتائج التي توصل اليها الباحث بناءً على التحليل والتي كان اهمها: احتل التمرد في الفكر الفلسفي بمعانيه المتعددة ومقارباته المختلفة سيادة الاشتغال في اعمال الفنان المفاهيمي (جوزيف بويز) شكلت اعمال بويز بخاماتها واشكالها ومضامينها نقطة مقاطعة مع الفنون فهو لم يلجا في اعماله الى عناصر الفن المعروفة ولم يوظف اشكال فنية متداولة وانما ثار على كل تلك الاشكال بمواد فنية جديدة واشكال ليست ذات وظيفة فنية وانما بويز هو من وظفها فنيا. اما اهم الاستنتاجات فكان: مع الإيمان بان التمرد قديم وموجود في كل عصر, إلا إن اشتغالاته الفلسفية في اعمال بويز ظهرت بأوج حالاتها من خلال استخدامه اشكال وخامات على نحو غير مألوف وبالقدر الذي عد تحديا ورفضا وخرقاً للسياقات والأعراف والتقاليد السابقة بكل أنواعها, على مستوى الاشكال والخامات ومضامينها, فضلا عن ذلك فقد ضم الفصل الرابع الاستنتاجات التي بناها الباحث وفقا للنتائج اضافة الى التوصيات والمقترحات وانتهى البحث بالمصادر والمراجع باللغة اضافة الى الملاحق وملخص البحث والعنوان باللغة الانكليزية.