(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يستهدف البحث الحالي قياس ما يأتي: التنمر لدى الطلبة المرحلة المتوسطة. السلوك الاجتماعي لدى الطلبة المرحلة المتوسطة. العلاقة بين التنمر والسلوك الاجتماعي لدى الطلبة المرحلة المتوسطة. ولغرض تحقيق اهداف البحث قام الباحث بما يأتي: اعداد مقياس التنمر وتبني مقياس السلوك الاجتماعي الذان تألفا بصيغتهما النهائية بعد اكتمال شروط الصدق والثبات وتمييز الفقرات (20) فقرة لمقياس التنمر و(46) فقرة لمقياس السلوك الاجتماعي, وتحدد البحث بطلبة المرحلة المتوسطة والثانوية من الذكور في المديرية العامة لتربية بابل للعام الدراسي 2017-2018, ويتالف مجتمع البحث من (2600) طالب وطالبة, واعتمد البحث المنهج الوصفي, وتحقيقا لاهداف البحث طبق الباحث مقياس التنمر ومقياس السلوك الاجتماعي على عينة البحث, ثم حللت البيانات بالاستعانة ببرنامج الحقيبة الاحصائيه للعلوم الاجتماعية في معالجة البيانات (SPSS) وكانت النتائج كما يأتي: ان الطلبة المرحلة المتوسطة يعانون من مستوى مرتفع من التنمر. انخفاض مستوى السلوك الاجتماعي لدى طلبة المرحلة المتوسطة. وجود علاقة ارتباطية ضعيفة بين مستوى التنمر والسلوك الاجتماعي. وطبقا للنتائج التي توصل اليها البحث قدمت بعض التوصيات والمقترحات