(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تعد المدة بين1954- 1958 من اكثر المراحل ديمقراطية في سورية, حيث عادت الحياة الدستورية الى البلاد ومارس الشعب الانتخابات لاختيار مجلس النواب, ومارس مجلس النواب والاحزاب دورهم في ادارة البلاد وتشكيل حكومة تجمع وطني جمعت كافة الاحزاب الوطنية والقومية والمستقلين, ووقفت سورية ضد الاحلاف الاجنبية لاسيما حلف بغداد, وساندت مصر في احداث السويس وسعت الى الاتحاد مع مصر 1958. تألف البحث من مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة, درس المبحث الاول التوجه نحو الديمقراطية والحياة الدستورية , وتناول المبحث الثاني التجمع القومي, وعالج المبحث الثالث الوحدة السورية المصرية 1958.