(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تهدف الدراسة إلى بيان مدى استثمار رأس المال المعرفي والمتمثل ببراءات الاختراع وأطاريح الدكتوراه ورسائل الماجستير في التنمية الوطنية وقد استخدم المنهج المسحي وأعدت استبانة لغرض جمع البيانات والمعلومات حول متغيرات الدراسة حيث كان مجتمع الدراسة مقسم على ثلاثة انواع هي (مجتمع أصحاب رسائل الماجستير، أطاريح الدكتوراه، براءات الاختراع) من أعضاء الهيأة التدريسية، وقد استخدمت العينة الطبقية التناسبية بالنسبة للمجتمع ال أول والثاني أما الثالث فقد اختير كله ليضاف على ما تمخض من حساب العينة والتي شملت العينة (15%) من المجتمع الرئيسي البالغ (913) تدريسي. وكانت أهم النتائج التي خرجت بها الدراسة الآتي: لم يرتق الاستثمار في جامعة بابل إلى واقع الطموح بل الدراسة تبدي تحفظها على المستثمر منه. 2. يوجد فرق معنوي ذو دلالة إحصائية ما بين التكرار الفعلي والمتوقع لمدى استثمار رأس المال المعرفي، في جامعة بابل بالتنمية الوطنية. أما أهم التوصيات فكانت الآتي: اعادة النظر في المنظومة الجامعية ككل، ووضع الاسس الكفيلة للنهوض بالبنى التحتية ولاسيما المتعلقة بإدارة المعرفة. العمل على تفعيل استراتيجية مناسبة لجامعة بابل، وتبني مبدأ الجامعة المنتجة ضمن أهدافها، والتثقيف على ذلك ليكون موازيا لدأبها للحصول على شهادة الايزو العالمية.