(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
شهدت السنوات الاخيرة من القرن العشرين تطورا ملحوظا في المجالات المختلفة لعلم الاجتماع وغيرها من العلوم الاجتماعية بصورة عامة، وقد حظي مفهوم علم الاجتماع القانوني وموضوعاته بعناية فائقة من علماء كثيرين سواء أكانوا في الميدان القانوني أو الاجتماعي، والحقيقة أنَّ كلا من الميدانين متصل بالاخر اتصالا وثيقا، فمن الممكن أن نطبق علم الاجتماع لدراسة النظام القانوني الذي يحفظ النظام في المجتمع، وكذلك يدرس رجل القانون الذي يتجه وجه اجتماعية التشريعات والقوانين كضابط اجتماعي ذي ميزات خاصة في دولة ما أو مجتمع معين لينشد مزيدا من النمو والتقدم ليحقق الامن والاستقرار في المجتمع الانساني ذي الطبيعة المختلفة والمتباينة.