(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
إنّ اللغة التي نزل بها القرآن الكريم هي اللغة العربية , ولابدَّ من معرفة ألفاظ هذه اللغة ودلالاتها؛ لأجل فهم الألفاظ الشرعية وأدلتها, وهذا يتوقف على معرفتها من جهة الوضع واتحاد اللفظ والمعنى واشتراكهما, وكذا دلالات الألفاظ على معانيها كدلالة الأوامر والنواهي؛ لأنّه لا يمكن التوصل إلى استنباط الأحكام الشرعية من الأدلة إلّا بفهم قواعد اللغة, كما أنّ الأحكام الشرعية التي بينت في ظواهر الكتاب والسنة يتوقف فهمها على فهم الأسلوب البياني فيها على الأوامر والنواهي ودلالاتهما؛ لأنّه يثبت بهما أكثر الأحكام وعليهما مدار التكليف وبهما يميّز الواجب من غيره والحلال عن الحرام وهكذا, ولأجل ذلك تبنى البحث دراسة دلالة النهي عند أصوليي الإمامية وتطبيقاتها الفقهية, لبيان معنى النهي ومادته وصيغته التي يتوقف عليها دلالة النهي سواء في العبادات فيؤدي إلى فسادها أو في المعاملات فلا يستوجب ذلك.