(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يُعنى هذا البحث بدراسة(تحولات الشخصية الدرامية في نصوص ميخائيل رومان المسرحية)، ومما لاشك فيه أن مفهوم التحول هو أحد أهم المفاهيم الدرامية التي نالت اهتمام النقاد والباحثين منذ (أرسطو) حتى يومنا هذا، لما لها من مساس مباشر بالبنية الدرامية وبمختلف عناصرها، وبالأخص بالشخصية الدرامية التي هي عماد النص المسرحي، والحامل لمختلف دلالاته الفكرية والفنية. إن النص المسرحي أقدر أنواع النصوص الأدبية على تجسيد بنية التحول، وفيه يجد التحول مجالاً رحباً للتمثيل والتحقيق، وهذا ما نتلمسه في نصوص الكاتب المسرحي المصري ميخائيل رومان(1924- 1973م) التي واكبت التحولات الكبيرة في مختلف نواحي الحياة إثر ثورة 1952، لذلك عُنِيَ البحث بدراسة نصوصه المسرحية، وكشف تحولات شخصياته الدرامية على المستوى الفكري والنفسي والاجتماعي والروحي والمادي وتوصل الباحثان الى مجموعة من النتائج وتمت مناقشتها، نذكر منها: 1.ظهر التحول لدى الشخصية الدرامية التي تعايش واقعاً متحولاً كثورة 1952 كسمة طبيعية ومحتمة. 2.اتسمت الشخصيات الدرامية بأنها شخصيات اشكالية غير متوافقة مع محيطها وبيئتها الاجتماعية، وبالتالي فهي أحوج ما تكون إلى التحول. وظف (رومان) البناء الفني والتقنيات المسرحية والمواقف الدرامية بطريقة تقود إلى التحول. فضلاً عن ذلك، فقد قام الباحثان بتقديم مجموعة من الاستنتاجات التي تمخضت عن البحث. واختتم البحث بمجموعة من التوصيات التي أوصى بها الباحثان على أنها وجهة نظر جديرة للأخذ بها مستقبلاً. وأتينا بعد ذلك بذكر المقترحات ثم إيراد ثبت بالمصادر والمراجع.