(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يهدف البحث الحالي الى تقويم المهارات الجغرافية لدى معلمي المرحلة الإبتدائية وإقتراح برنامج لتنميتها وذلك من خلال: تحديد المهارات الجغرافية لدى معلمي المرحلة الإبتدائية. تقويم المهارات الجغرافية لدى معلمي المرحلة الإبتدائية. إقتراح برنامج لتنمية المهارات الجغرافية الضعيفة. وتحدد البحث بـ : معلمي ومعلمات مادة الجغرافية في المرحلة الإبتدائية في مركز محافظة بابل (حدود مدينة الحلة). العام الدراسي 2005-2006. وأجرى الباحث مسحاً شاملاً للمجتمع الأصلي للبحث لإختيار عينة ممثلة تمثيلاً صحيحاً له، فإختار عينة استطلاعية تكونت من (27) معلماً ومعلمة من الذين يقومون بتعليم مادة الجغرافية، بواقع (12) معلماً و (15) معلمة موزعين على (16) مدرسة إبتدائية. كما اختار الباحث بالسحب العشوائي الطبقي عينة التطبيق الأساس البالغ حجمها (90) معلماً ومعلمة من الذين يقومون بتعليم مادة الجغرافية في المرحلة الإبتدائية، موزعين على (52) مدرسة إبتدائية للبنين والبنات. ويهدف البحث الى تقويم المهارات الجغرافية لدى معلمي المرحلة الإبتدائية وإقتراح برنامج لتنميتها. اعد الباحث قائمة بالمهارات الجغرافية تألفت من (64) مهارة موزعة على (12) مجالاً ضمّنها في إستمارة ملاحظة، معتمداً في بناء فقراتها على ما حصل عليه من نتائج الدراسة الإستطلاعية والاطلاع على عدد من الدراسات السابقة ذات الصلة بالدراسة الحالية ومراجعة الادبيات والاهداف التربوية لتدريس الجغرافية في جمهورية العراق، ودراسة كتب الجغرافية المقرر تعليمها في المرحلة الإبتدائية وملاحظة أداء عدد من معلمي مادة الجغرافية، أضف الى ذلك خبرة الباحث في تدريس المادة لمدة (32) سنة في المدارس الثانوية. وتم عرض إستمارة الملاحظة بصيغتها الأولية على عدد من المحكمين في أقسام الجغرافية والعلوم التربوية والنفسية لإستخراج الصدق الظاهري للاداة. وإستخدم الباحث مربع (2K) كوسيلة أحصائية لتعرف الفقرات الدالة إحصائيا لغرض قبولها، فأصبحت إستمارة الملاحظة مكونة من (64) فقرة مقسمة على (12) أثني عشر مجالاً بصيغتها النهائية وبذلك تحقق صدق الأداة. كما إستخدم الباحث مقياس ليكرت الخماسي (Likert) أساساً للقياس وأعطيت أوزاناً مختلفة حسب أهميتها من (5- 1). ولغرض التأكد من ثبات إستمارة الملاحظة تم حساب معامل الثبات بين الباحث والملاحظ المشارك باستخدام معامل إرتباط بيرسون0 وإستخدم الباحث الوسائل الإحصائية المناسبة لطبيعة وأهداف البحث وهي مربع كاي(2K)لإختيار صلاحية المهارات الحغرافية والنسبة المئوية في معظم إجراءات البحث، ومعامل إرتباط بيرسون (Pearson) بالحاسب الألكتروني لحساب معامل ثبات أداة البحث، إذ بلغ المتوسط العام للثبات (86.75) ومعادلة الوسط المرجح والــوزن المئوي لترتيب مجالات إستمارة الملاحظة، ولترتيب المهارات الجغرافية بحسب ممارسة معلمي مادة الجغرافية في إستمارة الملاحظة بشكل عام. وأظهرت نتائج البحث إن ممارسة معلمي الجغرافية في المرحلة الإبتدائية للمهارات الجغرافية كانت ممارسة جيدة، إذ بلغ المعدل العام للوسط المرجح (393, 3) والوزن المئوي (67.88). إن أعلى معدل في مجالات إستمارة الملاحظة الإثني عشر، هو مجال المهارات المتصلة بالأحداث الجارية والقضايا المعاصرة، إذ نال وسطاً مرجحاً قدره (3.775) ووزناً مئوياً قدره (75.5). أما أدنى معدل في مجالات إستمارة الملاحظة هو المجال الثامن ومضمونه (مجالات المهارات المتصلة بالانشطة الصفية واللاصفية) إذ نال وسطاً مرجحاً قدره (781,2) ووزناً مئوياً قدره (55,63) بلغ عدد المهارات الجغرافية المتحققة(50) مهارة وغير المتحققة (14) مهارة . وفي ضوء النتائج التي أسفرت عنها الدراسة الحالية يوصي الباحث بما يأتي: إعداد دليل لمعلمي مادة الجغرافية في المرحلة الإبتدائية تتضمن المهارات الجغرافية وأساليب تعلمها وتعليمها.