(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
سأدرسُ في هذا البحث الموسوم: (قيم نحوية في خطبة للإمام الحسن بن علي (عليهما السلام) بعد الصلح)، إذ إنني كتبت بحثاً سابقاً درست فيه الدلالة المركزية والدلالة الهامشية لخطبة له (عليه السلام) قبل الصلح. درست هنا القيم النحوية للألفاظ، والقيم النحوية للتراكيب في مبحثين، وقد بيّنت إعراب المفردات في المبحث الأول، وما يؤدي إليه هذا الإعراب من دلالات للألفاظ، وأعربت في المبحث الثاني التراكيب، وما يؤدي إليه هذا الإعراب أيضاً من دلالات ومعانٍ. ذلك أن الإعراب هو " بيان ما للكلمة أو الجملة من وظيفة لغوية، أو من قيمة نحوية، لكونها مسنداً إليه، أو مضافاً إليه، أو فاعلاً، أو مفعولاً أو حالاً، أو غير ذلك من الوظائف التي تؤديها الكلمات في ثنايا الجمل، وتؤديها الجمل في ثنايا الكلام أيضاً ". وقد وقفت في هذا البحث على استعمالات الإمام الحسن (عليه السلام) لا تخرج عن الاستعمال العربي الكثير والمطرد الذي وضع النحويون في ضوئه قواعدهم، إضافة إلى أنني وقفت على استعمال مغاير لما قرره النحويون من ضوابط، وهو أن الفاء عطف مجملاً على مفصل، وهو عكس قول النحويين في أن الفاء تعطف مفصلّاً على مجمل، وقد وضحت ذلك في موضعه من البحث. وقد وجدت الإمام الحسن (عليه السلام) يخاطب معاوية وبني أمية بأسلوب العارف بقيمتهم، وما شكلّوه من خطر على الإسلام لأنهم ابتعدوا عن المنهج الصحيح الذي رسمه الإسلام ونبيه الكريم محمد (صلى الله عليه وآله)، إذ نظروا إلى الخلافة على أنها ملك، وليس منصباً دينياً يصرّف أمور المسلمين بالاتجاه الذي وضحه القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، وقد وضّح الإمام الفرق بين ابيه علي (عليه السلام) ومعاوية في سابقيته في الإسلام، وجهاده في قتال المشركين، وفضائله التي لم يعتدوا مثلها.