(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
الفرزدق شاعر إسلامي كبير, كان مقدما على أقرانه ومعاصريه عند معظم أهل العلم واللغة والشعر, وقد اشتهر بشعره في المديح, والخطابية ظاهرة تجمع بين الشعر والخطابة, فهي نسبة تواجد آليات الخطابة في الشعر. ونجدها بارزة في شعر الفرزدق ولا سيما مدائحه, وقصيدته في مدح الإمام زين العابدين ع من اصدق مدائحه وأروعها في التعبير والخطابية واضحة فيها بتوفر مقوماتها وأولها ذكر الأدلة والبراهين.