(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تناول البحث الحالي التربية الفنية وعلاقتها بالذكاء الأخلاقي في المرحلة الابتدائية وبناء على ذلك فإن أفضل مجال لتطبيق أهداف التربية يتم من خلال التربية الفنية، وحددت مشكلة البحث الحالي بالتساوؤلات الاتية:- (ما مدى علاقة بين التربية الفنيه بتنمية الذكاء الأخلاقي، وما هي قدرة التربية الفنيه على فهم الصواب من الخطأ وتكوين قناعات أخلاقية تساعد على التصرف بالطريقة الصحية، وتاتي اهمية البحث الحالي كالاتي:-إن الأخلاق والذكاء الأخلاقي لهما أهمية في المجتمع عامة والمدارس بصفة خاصة وتأتي الحاجة الى البحث الحالي :- حاجة التفكر التربوي الى نظريات فلسفية معاصرة واتجاهات حديثة للفن الحاجة الى حدوث تغيرات كثيرة على التربية الفنية بالإضافة الى تطور البحوث والدراسات في إعداد البرنامج في ميدان التربية الفنية، وحدد البحث بالاتي:- (زمانيا: 2017-2018)،( مكانيا: العراق /بابل)،( موضوعيا: التربية الفنية وعلاقتها بالذكاء الأخلاقي) ويهدف البحث الى(تعرف التربية الفنية وعلاقتها بالذكاء الأخلاقي) . وجاء الفصل الثاني بالمبحث الاول( أهمية التربية الفنية في مرحلة الطفولة ) والتي تعتمد على النشاط واللعب والحر والموجه في عملية التعلم والتعليم وتؤكد علي أهمية تنمية قدرات الطفل من خلال العمل الفردي والجماعي وكانت اهم النتائج:- الحاجات النفسية للتلميذ من خلال حاجته إلى أن يشعر بالتقدير والاحترام من قبل المحيطين به وإلى الشعور بقيمته وفرديته وتأكيده لذاته خلال مزاولته لفن الرسم(الذكاء الفني) ان التلميذ أثناء عملية الرسم يتناول مظاهر الحياة والعالم؛ ويتحكم فيها بكيفية قد لا يتسنى له إتباعها في حياته اليومية المعتادة وشعوره برغبة في التعبير عن نزعاته الفنية وإنجاز عمل يهمه معتمدا على شخصيته. تعد التربية الفنية (الذكاء الفني) من المواد التي تساهم في بناء الشخصية المتكاملة للطفل والاهتمام بالذكاءات الاخلاقيه لدى التلميذ وعلاقتها بالتربية الفنية. إن التربية الفنية تعد ضرورة للتلاميذ؛ لأنها تكسبهم سعادة, وتشبع رغباتهم, وتيسر لهم التعلم في شتى أنواع الخبرات تعلما ملموسا و تساهم في بناء الشخصية المتكاملة للتلميذ والاهتمام بالذكاءات الاخلاقية لدى التلميذ وعلاقتها بالتربيه الفنيه. أن التربية الفنية هي من الدعامات الأساسية لتكامل نمو التلميذ فكريا واجتماعيا فهي تثري حياة التلاميذ وتساعدهم على التكيف مع مجتمعهم وعلاقة ذلك بالذكاءات الاخلاقيه لديهم. اما استنتاجات البحث:- لوحظ ان التلاميذ شديدو الاطلاع على المشاهد الحياتية والعلاقات بين الاشكال مما ادى ذلك الى التمكن من ايجاد بعد ثالث في عملية الرسم عند كلا الجنسين يقترب ويبتعد من الذكاءات الاخلاقية السائدة. يميل الذكور والاناث الى بناء تكوين مركزي في عملية الرسم (الذكاء الفني)تتجسد علاقة التربية وجاءت التوصيات :- الاستفادة من خصائص فن الرسم عند المراهقين من كلا الجنسين لما تتمتع به رسومهم من خصائص فنية مميزة لإظهار انواعا مختلفه من الذكاءات الاخلاقيه وربطها بالتربية الفنية.