(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تتناول الدراسة الحالية الإقناع كظاهرة لغوية تداولية في بعض الخطب الأمريكية المسيحية بشأن الانتخابات الرئاسية الأمريكية 2016 من المنظور التداولي اعتماداً على أساليب أرسطو الاقناعية وقواعد جرايس. تتضمن الدراسة تحليل نوعي وكمي للإجابة على تساؤلات الدراسة وانجاز الأهداف و تحقيق فرضيات الدراسة. قدمت الدراسة تحليل تداولي للإقناع في الخطب الأمريكية المسيحية التي تتناول الانتخابات الرئاسية الأمريكية 2016 كأهم موضوعاتها لتفحص مدى فعالية الاستراتيجيات التداولية في الإقناع. توصلت نتائج الدراسة إلى منظور جديد يضاف إلى ظاهرة الإقناع من وجهة نظر تداولية. كما توصلت الدراسة إن هناك استراتيجيات ذو فعالية كبيرة في الإقناع منها أساليب أرسطو الاقناعية وخرق قواعد جرايس.