(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يتناول هذه البحث إشكالية مهمة وهي إشكالية الرؤى الفكرية المتشكلة لدى الشعراء حول الموت من منظور جماعي، ونقصد بالمنظور الجماعي رؤية الموت المتضَمَنة في شعر رثاء المدن ورثاء الرموز الدينية كالإمام الحسين(عليه السلام) إذ ان رؤية الموت المتشكلة في نفوس الشعراء ينبغي ان تكون متميزة ومختلفة عندما يتعلق الأمر برموز مهمة وجماعية مثل المدينة وأهل البيت وهو أمر حاولنا تتبعه من اجل الكشف عن طبيعة الرؤية الشعرية وخصوصيتها وحاولنا الربط بين الرؤية الشعرية و مجموعة الظروف الحياتية والعوامل الثقافية المؤثرة في صياغة الرؤى عند الشعراء في تلك الفترة.