(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
منذ البداية بدأ واضحاً ان استخدام الموسيقا والمؤثرات الصوتية مع الفيلم السينمائي كان لهما دورٌ وظيفي كبير في التعبير عن العواطف والانفعالات, من خلال القدرة في التأثير على المشاعر وخلق حالات مختلفة من الاحاسيس النفسية لدى المشاهد, وهذا التأثير سوف يضفي على المشهد والحدث معنى ارفع, وصوره اصدق تطابق الحقيقة, وتوصيل ما تعجز عنه تعبيرية الشخصيات, في تأكيد طابع الفيلم, وتكوين وحدته البنائية, ولم يعد هناك فيلمٌ خالٍ من الموسيقا او المؤثرات الصوتية, اذ انهما اصبحا من العناصر الفاعلة لأي صورة مرئية. لذلك قام الباحث باختيار موضوع بحثه بعنوان (الوظيفية التعبيرية للموسيقا والمؤثرات الصوتية في الفيلم السينمائي العراقي), وبناءً على ذلك تم تقسيم البحث الى اربعة فصول, ضم الفصل الاول الإطار المنهجي للبحث وتكون من مشكلة البحث التي تمحورت في السؤال الآتي: ما الوظيفية التعبيرية للموسيقا والمؤثرات الصوتية في الفيلم السينمائي العراقي؟, اضافة الى اهمية البحث التي ارتكزت حول تسليط الضوء على احد العناصر المهمة التي تقوم بتوجيه مشاعر المشاهد والتأثير على احاسيسه بالتوافق مع الصورة السينمائية, كما تم تحديد هدف البحث في الكشف عن الوظيفية التعبيرية للموسيقا والمؤثرات الصوتية في الفيلم السينمائي العراقي, كما تضمن هذا الفصل حدود البحث التي تحددت زمانياً عام (2018م) ومكانياً الافلام التي تم عرضها في مهرجان جامعة بابل السينمائي الدولي الخامس, وتم ايضاً تحديد مصطلحات البحث وتعريفها اصطلاحيا واجرائيا. اما الفصل الثاني فقد تكون من الإطار النظري للبحث وتضمن مبحثين, تناول الاول تطور الموسيقا السينمائية في الافلام الصامتة والناطقة والمبحث الثاني تكون من: تأليف الموسيقا السينمائية واستخدام المؤثرات الصوتية السينمائية, واختتم الفصل بالمؤشرات التي اسفر عنها الاطار النظري, ثم الفصل الثالث الذي شمل اجراءات البحث, اذ تم فيه تحديد مجتمع البحث الذي تكون من ثمانية عشر فيلماً سينمائياً, حيث تم استخلاص عينة البحث منها, والتي شملت ثلاثة فلام سينمائية, وهي (الجدار, البنفسجي, وDNA) واختتم البحث بالفصل الرابع متضمناً نتائج تحليل عينات البحث التي كان من ابرزها: 1- تعد الموسيقا السينمائية عنصراً فعالاً واساسياً في الفيلم السينمائي من بدايته وحتى نهايته وتسهم في ربط المشاهد الدرامية وتعمل على تكامل وحدة المضمون. 2- بإمكان الموسيقا والمؤثرات الصوتية العمل على الحالة المزاجية للمتفرج, ولا يمكن استبعاد الاثنين, اذ انهما يعملان على تعميق الاحساس بالحدث الدرامي في الفيلم السينمائي, كما احتوى هذا الفصل على الاستنتاجات التي تم التوصل اليها, ثم وضع التوصيات والمقترحات النابعة من هدف البحث, لينتهي البحث بقائمة المصادر.