(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
الموازنة من الموضوعات العلمية التي تهدف إلى جعل الموضوع العلمي في ميزان الترجيح مع الإيمان والإقرار برجاحة عقل أصحاب هذه المواضيع، ففي اللغة هي: بناء يدل على تعديل، واستقامة، لبيان مقدار الثقل، والخفة، واذا ما سلطنا ذلك على موضوع البحث نستطيع أن نفهم المنهج القائم عليه، والسبب في اختيار هذا الموضوع أن فهذا الموضوع قائم على الموازنة بين هذين التفسيرين القيمين؛ لأنهما ينتظمان تحت نوعٍ واحد من التفسير ألا وهو: (الاختصار، والانتخاب). أضف لذلك أن علماء الحلة وخاصةً في التفسير لم يكن لهم الحض الوافر من الضوء، سلط الضوء في الحلة على علوم الفقه الأصول الحديث، لكنه تغيب عن التفسير، فدراسة مثل هكذا تفاسير بمثل هكذا اطار أمر مهم جدا لإحياء التراث الحلي التفسيري.