(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناقش هذه الدراسة أحد اهم الموضوعات المتعلقة بحقوق الإنسان، الا وهو موضوع تعزيز وتنمية الوعي بحقوق الإنسان إذ يحتل موضوع حقوق الإنسان في عصرنا الحاضر مكان الصدارة، وباتت الأمم المتقدمة لا يقاس تقدمها بنسبة المتعلمين فيها، او مستوى الدخل للفرد، ومقدار ما يتوافر فيها من مصانع ومعامل، ومستوى الخدمات المقدم مثل: (السكن، وسائل الاتصال والتنقل، الجانب الصحي، الخ)، وانما مقدار الاهتمام بجوانب غير مادية، كتوافر الانظمة العادلة، حقوق التقاضي، مقدار ما توفره الدول لأفرادها من حرية في التعبير عن افكارهم وآرائهم، وضمان تلك الحريات من الانتهاك، والوسائل التي يمكن من خلالها تعزيز وتنمية مستوى الوعي للأفراد بحقوقهم الاساسية.