(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تحتل الدراسات الاستشراقية حيزاً كبيراً في مجال الدراسات الإسلامية, لأهميتها وثقلها العلمي, بوصفها أحد الأمور المساهمة في تشكيل العقل الغربي, وتحديد موقفهم تجاه الشرق الإسلامي. وقد اتخذت الأعمال الاستشراقية توجهين, الأول: التوجه السلبي يظهر التطرف وبث روح العداء ضد الإسلام ونبيه الكريم (y) والثاني يتسم ظاهره بالموضوعية والتجرد من روح العداوة إلا أن تتبع تجليات النصوص المعلنة تنبئ بأنساق خفية حاولت النصوص الأستشراقية إظهارها, ليتسنى لها التشكيك بأهم الحقائق الدينية وزعزعتها. لذا آثر البحث التنقيب عنها من خلال انتقاء نصوص لأخطر التوجهات الاستشراقية ومحاولة كشف الأنساق الثانوية فيها. لذا تقسم البحث إلى قسمين: أولاً: تحديد مفهوم الاستشراق وعرض أهم التعريفات التي توضح المفهوم اللغوي والاصطلاحي. ثانياً: النسق الاستشراقي والقرآن الكريم. وخاتمة وقائمة بالمصادر.