(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يهدف هذا البحث الى تسليط الضوء على العلاقة التي أرسى قواعدها شيخ النحاة عبد القاهر الجرجاني بين علم النحو وعلم البلاغة من خلال نظريته المشهورة (نظرية النظم) التي وضعت كثيرا من الأجوبة عن أسئلة كانت مثار جدل واخذ ورد بين علماء العربية قاطبة وصولا الى اهم الأسس والقواعد التي وضعها الجرجاني في كتابه (دلائل الاعجاز) والتي كشف فيها النقاب عن قواعد اوجب على الناظم اتباعها ولاسيما اتباع قواعد النحو المتخيرة والتي تخدم الغرض الذي سيق اليه الكلام ومن هنا كانت المزاوجة بين علمي النحو ومعاني النحو والذي يعرف عند البلاغيين بـ (علم المعاني).