(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على مشكلات تدريس مادة التعبير من وجهة نظر طالبات المرحلة الاعدادية ولتحقيق هدف البحث اختارت الباحثة احدى المدارس الاعدادية في محافظة بابل بالطريقة العشوائية لتكون ميدانا لتطبيق البحث وقد بلغ عدد افراد العينة [60] طالبة من طالبات الصف الرابع ولأجل اعداد اداة البحث اطلعت الباحثة على الدراسات السابقة، ومنها تم تبني مقياس] الحلاق 2010] وبعد ان اصبحت الاداة جاهزة للتطبيق بعد عرضها على الخبراء، طبقت الباحثة اختبار الاداء التعبيري على عينة البحث ولغرض التحقق من ثبات التصحيح اعتمدت اسلوبيين من اساليب ثبات التصحيح هما] الاتفاق عبر الزمن, واتفاق مفردات الاختبار ذاته] ,وبعد تصحيح استجابات الطالبات، ومعالجة البيانات احصائيا ظهر ان هناك فرقا ذا دلالة احصائية, وعلى وفق نتائج البحث التي توصلت اليها الباحثة تم التوصل الى مجموعة استنتاجات منها: عدم اهتمام الطالبات بالمكتبة، وكذلك قلة معرفة في الثقافة العامة, اضافة الى قلة استخدام طرائق تدريس متنوعة في تدريس مادة التعبير. كما اوصت الباحثة الى جملة من التوصيات منها: الاطلاع على طرائق تدريس التعبير الحديثة وانتقاء الملائم لتدريس التعبير, اضافة الى الاستعانة بالوسائل التعلمية الحديثة التي من شأنها زيادة ادراك ووعي الطالبات وبالتالي زيادة الحصيلة اللغوية لديهن كاستخدام شاشة العرض]الداتو شو].