(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يعدّ مصطلح التداولية من المصطلحات التي ظهرت حديثًا في إطار علم اللغة الحديث، وقد تناولت اللغة كما يستعملها الناطقون بها ضمن مقاصدهم وتحدياتهم؛ لذلك أعطت التداولية زخمًا للسياق بوصفه مستعملًا للغة وليس سياقًا بحدّ ذاته. ومن هنا فقد سلَّط الباحثان الضوء على أدعية الإمام علي الهادي (عليه السلام)؛ لأنها تؤثر في سلوك المتداولين لها، فتسحر نفوسهم، وتناغم قلوبهم، فالإمام (عليه السلام) وظّف أدعيته بصورة واعية تُبينُ ما يتصلُب سلوك المتلقي الأمر الذي جعلنا نقف عند الأبعاد التداولية في أدعيته (عليه السلام). وقد قسم البحث على مقدمة وتمهيد ومبحثين، تناولنا في التمهيد مصطلح التداولية وتطوره في الدرس الّلغويّ الحديث، وأما المبحثان، فقد اختص أحدهما بدراسة نظرية الأفعال الكلامية في أدعية الإمام وتوجيهها بين القدماء والمحدثين، وضُمّن المبحث الآخر نظرية الاستلزام الحواري.