(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
حظي المشرق الإسلامي بأهتمام كبير من لدن الباحثين ان، هناك جوانب مخفية منه ظلت بدون دراسة وتنقير، وهناك الكم الهائل من القبائل التي لعبت دوراً كبيراً في المشرق الإسلامي حتى قبل الإسلام واقامت لها كيانات خاصة بها ومن هذه القبائل هي: القبيلة الذهبية وهي من القبائل ويعدون افرادد القبيلة الذهبية هم من اسلاف (الهياطلة) او الهون، واختلفت التسميات لهذه القبيلة واختلف ايضاً الباحثون في اصل التسمية منهم من يقول ان زعيمهم اتخذ خيمة خاصة به ذات لون ذهبي. وفي المصادر الإسلامية يطلق عليها اسم خانات وتعلق اسم القبيلة الذهبية بمعاني وايحاءات ذات دلالات على الثراء مبعث للقوة والسلطان. وقد عقدنا العزم الخوض في غمار هذا البحث ومراجعة مصادره ومحاولة لم شعثها ودراستها وتمحيصها ومن الله التوفيق.