(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
الحمد لله الذي خلقَ الألسنَ متباينةً فجعلها آيةً من آياتِه، وجعلَ العربيةَ خيرَها لساناً أنزلَ بها كتابَه على خيرِ خلقِه ليُنذِرَهم به، فخاطبَهُم خطاباً يفهمونه ويَعُونَه، ولا يستطيعون أن يأتوا بمثله ﴿ولو كان بعضهم لبعضٍ ظهيراً﴾، وصلّى الله على النبيّ محمّدٍ الذي بلّغ تلك الرسالةَ بأفصحِ لسانٍ، وخيرِ بيانٍ، وأنصعِ برهان، وعلى آله الطيّبين وأصحابه الذين اتّبعوه بإحسان. وبعدُ: فالقرآنَ الكريم كتابٌ عجيبُ البنيانِ متماسكُ الأركانِ، كلُّ لفظٍ فيه يؤدّي غرضَه، فلا يكون لفظٌ منه إلّا وهو موضوعٌ لغاية يروم تحقيقَها، وربّما لا تتّضح الفروقُ بين الألفاظ إلّا بعد التأمّل فيها، وقد جاء القرآن الكريم بأسلوبٍ لا يبلغ مقامَه إلّا مَن أفاض اللهُ عليه من العلم والمعرفة بأسراره وحقائقه ما يوصله إلى مراده ودقائقه. وقد طفقتُ ألتمسُ بعضَ ألفاظِه أستجلي ما فيها من وجوه التدبّر اللغويّ والحكمة الأسلوبيّة، فوقع الاختيار على بعض الألفاظ التي وردت مسنَدَةً إلى لفظ (الشيطان والنفس) فوجدتُ الفعلَ (وَسوَسَ)؛ قد ورد مسنداً إلى ذينك اللفظَين متعدياً بحروف جرٍّ مختلفة، ممّا يدلّ على خصوصيّته، واتّساع دلالته، فجاء العنوان:(إسناد الفعل:(وَسوَسَ) إلى الشيطان والنفس وتعديته بالحروف في القرآن الكريم) وقد جاء البحث مؤلَّفاً أربعة مطالب على النحو الآتي: المطلب الأول: معنى لفظَي:(الشيطان والنفس). المطلب الثاني: معنى الفعل (وَسوَسَ) ومستواه الاشتقاقي والصوتيّ. المطلب الثالث: تعدية الفعل (وَسوَسَ) بحر فَي الجرّ (اللاموإلى). المطلب الرابع: تعدية الفعل (وَسوَسَ) بحر فَي الجرّ (الباء وفي). ثمّ خاتمة تتضمن أهمّ النتائج التي أسفر عنها البحث، ثم قائمة بالمصادر والمراجع وآخر الدعاء أن الحمد للهِ ربِّ العالمين والصلاة والسلام على محمد وآله وصحبه الطيّبين.