(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
المقاربة التداولية هي تلك المنهجية التي تدرس مختلف المحددات التي تتعلق بالتداول اللغوي، وتدرس مجمل العلاقات الموجودة بين المتخاطبين، وكل من يشارك في الاتصال اللغوي والظروف والمؤثرات المحيطة بالموقف الكلامي؛إذ تهتم بالرموز الإشارية التي تحيل إلى المتكلمين، وكذا البنية الزمكانية التي تتحدد مرجعيتها و دلالتها من خلال سياق الحديث (النظرية التلفظية)، ودراسة الأسلوب أو الطريقة التي تعبر بواسطتها عن قضية ما، وكيفية انتقال الدلالة من المستوى الصريح إلى المستوى الضمني (نظرية المحادثة ونظرية الحجاج..)، إضافة إلى نظرية الأفعال اللغوية التي أتى بها فلاسفة أكسفورد التي تعدّ لب النظرية برمّتها، وقد اكتفينا في هذه المداخلة بها نظرا للحجم المشروط في هذا الملتقى. إنّ الهدف من مقاربة الخطاب الأدبي في المقامة تداوليا هو إظهار ذلك التفاعل المتبادل بين طرفي الخطاب، بعدّه خطابا مبنيا على المحاورة، إذ تحمل في طياتها وظائف عدة ، وخاصة ما يتعلق بالتخاطب والتفاعل بين الشخصيات داخل مقام تواصلي وسياق تداولي معين. الاستنتاجات: تمكن البحث من تحقيق بعض النتائج منها: . للأفعال الكلامية في ا لمقامة أبعاد تداولية متنوعة تساهم جميعا في بناء مخيال المقامة. .أسلوب المقامة في مجمله أسلوب تأثيري، يهدف إلى التفاعل المباشر مع المتلقي وترك أثر في تفكيره وسلوكه. . هدف الهمذاني من توظيف الأفعال الكلامية في المقامة إلى صنع المواقف الذاتية والاجتماعية بالكلمات.