(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تعد جريمة الايواء من الجرائم التي نظمها المشرع العراقي مع الجرائم المضرة بالمصلحة العامة في المواد (199 و273) من قانون العقوبات وقد وضع لها المشرع العراقي عقوبة تتناسب مع هذه الجريمة في الوقت الذي وضع فيه المشرع العراقي في قانون العقوبات رقم (111) لسنة 1969 ، الا ان هذه الجريمة قد بدأت بالانتشار في الآونة الاخيرة بسبب انتشار الافكار المتطرفة والارهاب ، ومع انتشار هذه الجريمة بشكل واسع في الآونة الاخيرة فقد تدخل المشرع العراقي ليضع حداً لانتشارها فعاقب عليها في (الفقرة 2 من المادة 4) من قانون مكافحة الإرهاب رقم (13) لسنة 2005 ، و تتركز مشكلة البحث في ان النصوص القانونية النافذة لا تحتوي على عقوبات كافية لتحقيق الردع العام وغياب العقوبات المالية كالغرامة كما ان نص (الفقرة 2 من المادة 4) من قانون مكافحة الارهاب لم تشر الى مسألة الاعفاء من الجريمة بالنسبة لإيواء الزوجة لزوجها الارهابي واصوله وفروعه واخته واخيه حيث ان المشرع في قانون العقوبات العراقي اعفى من جريمة الايواء ايواء الزوج الفار واصوله وفروعه واخته واخيه من العقاب وتأسيساً على ذلك فقد بحثنا هذه الجريمة بالإضافة للتشريع الجنائي العراقي في قانون العقوبات المصري ، وقد قسمنا البحث الى ثلاثة مباحث المبحث الأول مفهوم جريمة إيواء الارهابي وتناولنا في المبحث الثاني أركان جريمة إيواء ارهابي أما المبحث الثالث فخصصناه لعقوبة جريمة إيواء ارهابي.