(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يحاول الانسان الاستفادة من كل امكانياته الكامنة في داخله, فهو دوما يبحث عن قواه الظاهرة , وتلك التي تسكن في أعماقه محاولا إخراجها أو تحريكها, ولكون هذه الطاقة ليست متاحة لكل شخص وفي أي مكان بل هناك معوقات مختلفة تمنع من تحقيقها في الظروف الطبيعية توجب على الفرد السعي الى توفير الأرضية الملائمة لظهور تلك القوى النائمة او ما تعرف بالحدس عن طريق خلق عوامل مساعدة لتنمية ذلك الحدس ومن هذه العوامل دراسة الإكتساب المعرفي المتقن الذي يسعى الموهوبون الى الحصول عليه من خلال ما يعرف بالتعلم في مرحلة ما بعد التعلم, وهذا يفترض ان الفرد تجاوز التعلم الاعتيادي ودخل مرحلة من التعلم ذات مستويات اعلى واكثر اتقان تتصف بالمهنية والاحترافية, متطلعة الى الإبداع في الوقت نفسه بأعتباره نتيجة حتمية للتعلم المتقن لكنه جعلنا نلتمس مشكلة التباين التوعوي لمعطيات العملية الابداعية كمقدمات حدسية من جانب آخر قد تمثل بالتساؤل الآتي ( ما هو دور المقدمات الحدسية في الخطاب التشكيلي المعاصر وانعكاساتها على العملية الابداعية) والتعرف على ذلك الدور للمقدمات الحدسية في موضوعة البحث كهدف يسعى الباحث الى تحقيقه, واشتملت حدود البحث على أعمال من الفن المفاهيمي والفن التجمعي من سنة 1960 بدايات فن ما بعد الحداثة الى سنة 2010 (الفن المعاصر) اما الفصل الثاني تضمن المباحث التالية ملكات الحدس, انماط التفكير الحدسي وعلاقته بالفن, علاقة الحدس بالابداع, ثم الفصل الثالث اجراءات البحث, الفصل الرابع النتائج ومنها ان الحدسية عملية منطقية تبدا بالمقدمات وتتحول بالتخيل وتتحقق بالابداع عندما تتحد الصورة المتخيلة الذهنية بالصورة الواقعية من خلال تطابقية الفكرة في كلا الصورتين. الحدس الابداعي هو وضوح الصورة بتجلياتها وتراكم الدلالة الشيئية للأشكال المصورة. أظهرت الاعمال الفنية المعاصرة خطابا إبداعيا حدسيا نتيجة لتمظهر المعاير الجمالية من انية المعيش والمستهلك . ان المقدمات الحدسية مثل التوحد والتركيز يعملان على التشذيب والاختصار عن كل ماهو مشوه ومشوش. الاستنتاجات سرعة ظهور الحدس او تأخره يعتمد على اندماج مقدمة حدسية واحدة او اكثر وفي بعض تجاوز المتشابهة منها بحيث المقدمة الاسبق عندما تبرز تتزامن مع اخرى قريبة منها بالعمل او الوظيفة مما تبدوا من تلك المقدمتان مقدمة حدسية واحدة وهذه العملية تساعد على سرعة تجلي الفكرة مع الاخذ بنظر الاعتبار التناسب والتناسق بين المقدمات الحدسية.