(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تتعدد المصطلحات التي تتعامل بالأدب والفن على حد سواء لاسيما لفظ المقاربة او الطريقة والتقنية وبالرغم من تقارب هذه المصطلحات الا ان هناك فروقا في معانيها فقد وجدنا ان مصطلح المقاربة يرتبط ارتباطا وثيقا بمصطلحين طريقا وتقنيا الا ان الاختلاف في مصطلح المقاربة انه يعني بالنظريات مختلفة تتعلق بالموضوع وطبيعتها المدروسة وكيفية بيان تلك المقاربة فالمقاربة بهذا المعنى هي عملية استخلاص للفكرة العامة او الدلالة التي يمكن اكتشافها بين النسق التشكيلي والنسق، وقد تحددت مشكلة البحث الحالي بان ترتبط الفنون في كل مجتمعات العالم بالجانب الجمالي، والمقاربات هي تلك العلاقة القائمة على اساس السعي لخدمة الناس في جوانب حياة المختلفة تطور الفن في كل مجالاته عن تطور الانسان ورقيه مما يعني ان الفن مرتبط بشكل مباشر مراحل تطور حياة الانسان ولو تحرينا حياة المجتمعات لوجدنا انها قد ارتبطت بجانب كبير منها بمحاكاة الطبيعة نسخة الجمال على حياة الانسان لتخفف عن كاهله واهمية البحث برزت في ان المعيار الاساس وكما هو شائع في تطور المجمعات هو تقدم فنونها وادابها وكلها تطورت الحياة واساليبها تطورت الفنون والاداب وقد كان هدف البحث : تعرف المقاربات البصرية والمقاربات الفكرية في الخزف العراقي المعاصر. فيما انتظم الفصل الثاني بمبحثين المبحث الأول تضمن مفهوم المقاربات البصرية والفكرية. و المبحث الثاني تضمن الفن العراقي المعاصر و مؤشرات الإطار النظري والدراسات السابقة. ومن مؤشرات الإطار النظري • ان ابسط مفهوم للمقاربات هو عملية استخلاص الفكرة وتطبيقها بشكل عملي ملموس أي تحويلها الى بصري وتلك هي المقاربة بين البصري والفكري • الفكرة هي عملي ذهني يرتبط بالتفكير ومنه الى المخيلة فحينما يسعى الفنان لمقاربة فكرة معينة بالواقع فانه يصل بخط مستقيم بينما يفكر به وما يتخيله تجسيدا مرئيا وبصريا ومتى ما وضحت مقاربة البصري بالفكري فان العمل سيصبح اكثر جماليا في نظر المتلقي اما الفصل الثالث فقد جاء بإجراءات البحث متضمنا مجتمع البحث، وعينة البحث و منهج البحث واداة البحث وتحليل العينات فيما بلغ مجتمع البحث من (50) عملاً خزفياً لخزافين مختلفين وعينة البحث:اختار الباحث ثلاثة اعمال للفنانين (انغام السعدون، تركي حسين، رعد الدليمي) . اما الفصل الرابع فقد جاء بنتائج واستنتاجات وتوصيات ومقترحات ومن النتائج :اعتمد الخزف المعاصر بشكل عام استلهام التراث في بعض جوانبه لقد وجدنا ان هناك توظيفا للجوانب التاريخية والحضارية في اعمال معظم الخزافين المعاصرين لاسيما الخزافين العراقيين والاستنتاجات: قد سبق التعرف على الخزف تاريخيا الاعمال الحضارية التي تعرف عليها الانسان من خلال الحفريات للحضارات القديمة وهذا يعني ان الفخار اسبق من الخزف بزمن طويل وتوصيات :يوصي البحث الحالي بتوجيه الباحثين حول دراسة المقاربات في الخزف في أشكالها وأنواعها كافة، والمقترحات :المقاربات البصرية للخزافة سهام الموسوي.