(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
عقد القرض العام, احد اهم العقود الادارية بما يحمله من طابع اقتصادي, وهو يمثل احد اهم الواردات الاستثنائية للدولة, خصوصا في ايام الازمات والظروف غير الطبيعية التي تعصف بالدولة, وبما يمثله من عبء مالي يرهق خزينة الدولة, مما يجعل الدول تفكر بصورة جدية بسداده بشكل نهائي او التخفيف من عبئه, ووجدنا ان طرق انقضائه تتوزع بين طريقين, احدهما يؤدي الى انتهائه بصورة تامة يتمثل ذلك بالوفاء, والاستهلاك, والتنازل, والانكار. والطريق الاخر يتمثل بتخفيف عبئه المالي ,من خلال تقليل مقدار الفائدة التي تدفعها الدولة نتيجة القرض, كالتبديل, والتثبيت.