(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
ان منطقة الدراسة تتكون من ثلاث وحدات ادارية هي مركز قضاء بدرة وناحية جصان وناحية زرباطية اذ يلاحظ ان المساحات المزروعة بمحصول القمح للموسم 2017-2018 بلغت (2460- 3700-2400) دونماً على التوالي وبكمية انتاج (500-900-450) طناً على التوالي , وبكمية امطار في محطتي بدرة وايلام الايرانية (241.53-379.82) ملم على التوالي . اما المساحات المزروعة بمحصول القمح للموسم 2018-2019 كانت اوسع مساحة من الموسم السابق اذ بلغت المساحات المزروعة (2860-3900-2600) دونماً على التوالي وبكمية انتاج بلغت (650-980-620) طناً على التوالي , رافق ذلك زيادة في كمية الامطار المتساقطة في هذا الموسم اذ بلغت (283.42-410.43) ملم على التوالي.ان المساحات المزروعة بمحصول الشعير للموسم 2017-2018 كانت (4600-4200-3000) دونماً على التوالي , وبكمية انتاج بلغت (900-800-3000) طناً على التوالي , وبكمية امطار بلغت في محطة بدرة (241.53) ملم وفي محطة ايلام الايرانية (379.82) ملم.اما ان مساحات الاراضي المخصصة لمحصول الشعير للموسم 2018-2019 حصل فيها زيادة اكثر من الموسم السابق اذ بلغت المساحات المزروعة (5600-4800-3400) دونماً على التوالي , وبكمية انتاج بغلت (1089-950-780) طناً على التوالي , اذ رافق ذلك زيادة في كمية الامطار اذ بلغت (283.42-410.43) ملم على التوالي .