(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
من البديهي أن كل مدينة مهما صغر حجمها لا بد أن تقدم وظائف لساكنيها او لسكان المناطق المحيطة بها (أقليمها او ظهيرها) وتأخذ تلك الوظائف حيزها المكاني على شكل استعمالات تتقاسم الأرض المعمورة (المبنية) من المدينة, ومن تلك الاستعمالات الأساسية السكنية والتجارية والصناعية وهنالك استعمالات اخرى كالأدارية والتعليمية والترفيهية واخرى مخصصة للنقل والحدائق. وتعد مدينة المدحتية واحدة من المدن المهمة التي تعتبر مركزا دينياً مهماً وهي تتبع أدارياً الى قضاء الهاشمية التابع الى محافظة بابل, وسعى الباحث دراسة استعمالات الأرض الحضرية في هذه المدينة مع بيان المساحات التي يحتلها كل استعمال, ومن ثم تقييم كفاءة هذه الأستعمالات بناءً على المعايير التخطيطية المحلية. وانتهى البحث بجملة من الأستنتاجات التي تعتبر المحصلة النهائية من هذه الدراسة.