(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
هدف البحث إلى الكشف عن أثر البرنامج التعليمي بالوسائل التعليمية في تعلّم الأداء الفنّي ومستوى الإنجاز في الوثب الطويل، استخدم الباحثان المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة البحث. وتكونت عيّنة البحث من (20) تلميذاً من تلاميذ الصف السادس الابتدائي، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية وضابطة متساويتين بالعدد بواقع (10) تلاميذ لكل مجموعة،وتم التكافؤ بين مجموعتي البحث في متغيرات (العمر والطول والكتلة وبعض عناصر اللياقة البدنية والحركية المؤثرة في تعلم الأداء الفني والإنجاز في الوثب الطويل) واستخدم الباحثان (الاستبيان والقياس والاختبار والملاحظة العلمية) بوصفها أدوات للبحث، وتم تطبيق البرنامج التعليمي بالوسائل التعليمية على المجموعة التجريبية، في حين تم تطبيق البرنامج التعليمي من دون الوسائل التعليمية على المجموعة الضابطة، واستغرق كل برنامج (8) وحدات تعليمية زمن كل وحدة تعليمية (45) دقيقة. واستخدم الباحثان الوسائل الإحصائية الآتية: (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الارتباط المتعدد، النسبة المئوية، اختبار (ت) بين وسطين حسابيين مرتبطين، اختبار (ت) لوسطين حسابيين غير مرتبطين). وتوصل الباحثان إلى الاستنتاجين الآتيين: أثر البرنامج التعليمي بالوسائل التعليمية، الذي نفذتهُ المجموعة التجريبية فضلاً عن الأسلوب المتبع في المدرسة،والذي نفذتهُ المجموعة الضابطة إيجابياً في تعلّم الأداء الفني ومستوى الإنجاز في الوثب الطويل لتلاميذ الصف السادس الابتدائي. تفوقت المجموعة التجريبية التي نفذت البرنامج التعليمي بالوسائل التعليمية على المجموعة الضابطة التي نفذت البرنامج التعليمي بدون الوسائل التعليمية في الاختبار البعدي في كل من الأداء الفني ومستوى الانجاز في الوثب الطويل لتلاميذ الصف السادس الابتدائي.