(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف البحث إلى التعرف على درجة إدراكات النجاح والصلابة النفسية لدى لاعبي أندية الدرجة الأولى بكرة القدم في محافظة نينوى، فضلاً عن التعرف على العلاقة بين إدراكات النجاح والصلابة النفسية لدى لاعبي أندية الدرجة الأولى بكرة القدم في محافظة نينوى . وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي لملاءمته وطبيعة البحث.وتمثّل مجتمع البحث من لاعبي أندية الدرجة الأولى بكرة القدم في محافظة نينوى للموسم الرياضي (2018 ) وبواقع (7) أندية والبالغ عددهم (178) لاعباً.وتم اختيار عيّنة البحث من لاعبي الأندية المشاركة بعد استبعاد عيّنة الثبات البالغة (10) لاعبين واستبعاد عيّنة التجربة الاستطلاعية البالغة (10). واستبعاد اللاعبين الذين لم يكملوا الإجابة على المقياسين البالغ عددهم (23) لاعباً. وبذلك بلغ أفراد عيّنة البحث (135) لاعباً، واستخدم الباحثان مقياس إدراكات النجاح ومقياس الصلابة النفسية بوصفهما أداتين للقياس في البحث، وتمة معالجة البيانات التي حصل عليها الباحثان باستخدام(الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، قانون النسبة المئوية، معامل الارتباط البسيط (بيرسون)، قانون المتوسط الفرضي). وتوصل الباحثان إلى الاستنتاجات الآتية: - امتلاك لاعبي أندية الدرجة الأولى بكرة القدم في محافظة نينوى درجات جيدة في إدراكات النجاح والصلابة النفسية. - وجود علاقة ارتباطيه دالة وموجبه بين إدراكات النجاح والصلابة النفسية لدى لاعبي أندية الدرجة الأولى بكرة القدم في محافظة نينوى.