(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر الزواج المبكر على التحصيل العلمي لطالبات كلية التربية للبنات/ جامعة تكريت، ومعرفة اتجاهه سواء أكان سلبياً أم إيجابياً، لذلك اختيرت عينة عشوائية متكونة من 80 طالبة منهن 40 طالبة متزوجة و40 طالبة غير متزوجة من طالبات المرحلة الثالثة ومن مختلف أقسام الكلية (الإنسانية والعلمية)، وبعد إجراء اختبار T للمشاهدات المزدوجة لمقارنة معدلات الطالبات المتزوجات في المرحلة الثالثة مع معدلاتهن في المرحلة الأولى اتضح وجود فروق ذات دلالة معنوية في التحصيل العلمي للطالبات نتيجة لثقل المسؤولية الملقاة على عاتقهن.