(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
هدف البحث الحالي الى قياس مستوى التمرد النفسي لدى طلبة المرحلة الثانوية من وجهة نظر مدرسي المرحلة الثانوية، والتعرف على دلالة الفروق في مستوى التمرد النفسي بين أفراد عينة البحث تبعا لمتغيري: الجنس (ذكور/ إناث)، والموقع الجغرافي (مركز المدينة، قضاء). شملت عينة الدراسة (202) مدرساً ومدرسة من مدرسي المرحلة الثانوية المشاركين في مشروع شبكات الترابط بين مديرية تربية محافظة البصرة وجامعة البصرة للعام الدراسي (2016-2017).استخدمت الباحثة أداة التمرد النفسي: (من إعداد الباحثة), في التوصل إلى نتائج الدراسة،وقد تم التحقق من الصدق الظاهري للأداة من خلال عرضها على مجموعة من الخبراء والمختصين في العلوم التربوية والنفسية والارشاد النفسي, وكذلك تم التحقق من الصدق البنائي وحساب القوة التمييزية لفقرات أداة البحث, وتم حساب معامل الثبات بطريقتي أعادة الاختبار وألفا كرونباخ. عولجت البيانات إحصائياً باستعمال الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS), وأظهرت النتائج تتمتع طلبة المرحلة الثانوية بمستوى عال من التمرد النفسي. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا في التمرد النفسي بين أفراد عينة البحث تعزى لمتغيري الجنس (ذكور/ إناث) والموقع الجغرافي (مركز/ قضاء). وفي ضوء نتائج البحث تمت صياغة مجموعة من التوصيات.