(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تعد عملية شراء الشركة لأسهمها من العمليات التي تتم في اغلب اسواق الاوراق المالية المتطورة باستثناء سوق العراق للأوراق المالية لأنه لم يصدر بشأنها تشريع خاص, اذ تمت الاشارة اليها في قانون المصارف العراقي دون تنظيم, وترجع اهمية هذه العملية بالنسبة للشركة التي تقوم بإعادة شراء اسهمها من مساهمي الشركة عبر سوق الاوراق المالية ومن خلال وسيط مرخص في احتفاظها بها كأسهم خزينة ولمدة محددة, وبالتالي ستقوم خلال هذه المدة باستخدامها لعدة اغراض يتم تحديدها في قرار الهيأة العامة للشركة, وعلى الرغم من اهمية هذه العملية, الا انه لا يمكن استبعاد حدوث بعض المخاطر التي تؤثر سلباً على مساهمي الشركة والغير, والتي حاولت التشريعات محل المقارنة الزام الشركة التي ترغب بإعادة شراء اسهمها ان تقوم بتنفيذ متطلبات خاصة هي عبارة عن شروط واجراءات محددة.