(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف البحث الحالي الى معرفة: فاعلية النظرية التطبيقية في تحصيل طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة الجغرافية. اجراءات البحث:اعتمد الباحث تصميما تجريبيا ذا الضبط الجزئي بين المجموعتين التجريبية والضابطة. وبلغ المجموع الكلي للمجموعتين (42) طالب،وأعد الباحث أهدافاً سلوكية بلغ عددها (100) هدف سلوكي موزعة على المستويات الأربعة من تصنيف بلوم للأهداف السلوكية وهي: (التذكر،الفهم، التطبيق، التحليل)، وأعد الخطة الدراسية لتدريس المجموعتين،استعمل الباحث أداة قياس واحدة وهي:(الاختبار التحصيلي)مكون من (50) فقرة لكلا المجموعتين لقياس التغير الحاصل في مستوى تحصيل الطلاب في مادة الجغرافية واستخرج له الصدق والثبات،وطبق الباحث الاختبار التحصيلي النهائي على طلاب مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) عقب انتهائه من تدريس الموضوعات المحددة في البحث الحالي، وذلك يوم 5/5/2019. واستخدم الباحث الوسائل الإحصائية الآتية:اختبار (t-test) لعينتين مستقلتين ومربع كاي ومعادلة قوة تمييز الفقرة. تفسير النتائج: ظهر تفوق المجموعة التجريبية التي درست على وفق النظرية التطبيقية على المجموعة الضابطة التي درست المادة مدونها، وذلك بفارق نتائج الاختبار. - في ضوء النتائج التي أسفر عنها البحث الحالي استنتج الباحث: - التدريس وفق النظرية التطبيقية ساعد في رفع التحصيل العلمي للطلاب بالتعاون فيما بينهم وتحديد معوقات الدراسة والعمل على حلها. - في ضوء نتائج هذا البحث أوصي الباحث: - اعتماد التدريس وفق النظرية التطبيقية في التدريس في المرحلة المتوسطة. - استكمالا لجوانب هذا البحث أقترح الباحث: - إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية في المواد الاجتماعية الأخرى (التاريخ، والتربية الوطنية).