(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
النسب: إضافة الشيء إلى غيره من جهة المعنى بإلحاق ياء مشددة مكسور ما قبلها آخر المضاف إليه، ويستوي في ذلك الآباء والأمهات، وهناك مجموعة صيغ تأتي للنسب بحسب السّياق الذي وردت فيه، وقد ورد هذا الاستعمال في القرآن الكريم في سبع صيغ: 1- فعّال (لفظة واحدة في خمس آيات كريمة) 2- فاعِل في 16 لفظة3- فَعيل ؛ أربع ألفاظ في عدّة آيات كريمة 4- مُفعِل؛ لفظتان في عدّة آيات كريمة 5- مُنفَعِل(لفظة واحدة) 6- مَفعول ثلاثة ألفاظ في عدّة آيات كريمة7- مِفعال لفظتان في عدّة آيات كريمة. وقد درست في البحث هذه الصيغ ودلالتها على النسب في القرآن الكريم مستعينا بما ورد عن العرب وأقوال العلماء السابقين. يهدف البحث الى كشف النسب بغير ياءي النسب في القرآن الكريم، المتحقق في أوزان معيّنة عند ورودها في سياقات خاصة، بعد دراسة السياق ودلالته تمّ تقسيم البحث إلى سبعة عنوانات؛ كل عنوان حوى وزنا من الأوزان التي دلّت على النسب بغير ياءيه، معتمدًا على الدلالة القرآنية المستقاة من الفهم القرآني المستعين بآراء المفسّرين واللغويّين وأصحاب المعاجم والمؤلفات المتعلّقة بالقرآن. أهم النتائج(ظلّام) بزنة (فعّال): هذا الوزن دائمًا ما يرِدُ للمبالغة، لكنَّ الأولى أن يُقال: إنّ (ظلّام) لم يُردْ به في القرآن الكريم المُبالغة في الظلم بل النسب إلى الظلم. (فاعِل، ومَفْعول، ومُفْعِل) في بعض الآيات كان المعنى العام للآية يوحي بورود اسم الفاعل (فاعِل، ومُفْعِل) بمعنى اسم المفعول، واسم المفعول (مَفعول) بمعنى اسم الفاعل، لذلك أوّلوها أنّها من باب النّسب. (فَعيل، ومُنفَعِل، ومِفْعال) فقد وردت عليها بعض الألفاظ وقد جوّز فيها بعض المفسّرين واللغويّين معنى النسب، وكان الأولى أن لاتُقال فيها دلالة النسب.