(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
إن معطيات التحسس النائي وفرت كمّا معلوماتيا هائلا وواسعا يصعب التعامل معه بالوسائل التقليدية لذا كان لابد من الاستعانة بما توفره أنظمة المعلومات الجغرافية في إدارة وتحليل هذه البيانات للاستعانة بها في مختلف المجالات التخطيطية والبحوث وغيرها. وهنالك العديد من مجالات التعامل مع هذه البيانات، لذا ستركز هذه الدراسة على الجانب التصنيفي لها الذي يعد المرحلة الأساسية في هذه الدراسات، ومن المعلوم أن هناك انواعا عديدة من التصانيف التي يمكن تطبيقها بواسطة الـGIS على الـRS، إذ تناولت الدراسة الطرق الرئيسة في التصنيف الرقمي بأنواعه والتصنيف البصري، ومحاولة إجراء مقارنة بينهما. وتوصلت الدراسة إلى أن كل طريقة تميزت بمميزات معينة جعلت منها أفضل من الأخرى في بعض الجوانب، إذ يكون التصنيف الرقمي دقيقا جدا في تمييز الظواهر الكبيرة الامتداد، في حين أن التصنيف البصري أكثر دقة في تحديد الظواهر صغيرة الامتداد فضلا عن الكبيرة. وتوصلت الدراسة كذلك إلى إمكانية الاستعانة ببرنامج الـArcGis9.1 لإدارة وعرض نتائج التصنيفين، فضلا عن إمكانيات التحكم في اختيار الألوان للأصناف الناتجة عن عملية التصنيفين للتمييز بينها، وكذلك إجراء القياسات والمعالجات الكارتوكرافية الأخرى وإخراج النتائج بالوسائل الكارتوكرافية المتعددة من خرائط وتقارير وجداول وأشكال بيانية.